发新话题
打印

Booted Eagles Hieraaetus pennatus in Xinjiang, 靴隼雕考察记

Booted Eagles Hieraaetus pennatus in Xinjiang, 靴隼雕考察记

从2010年4月在塔里木河下游普惠发现第一个靴隼雕的窝起,关于靴隼雕的繁殖记录每年都有,大部分照片来自王尧天(北方老狼)、刘哲青(沙驼)、蒋可威(岩蜥)、杜利民等(详细见《追踪靴隼鵰》)。我们的故事与这些朋友息息相关,感谢各位。
       靴隼雕的学名:Hieraaetus pennatus(Gmelin, 1788),英文名:Booted Eagle,属于隼形目、鹰科、隼雕属的小型鵰类。体型略小,约50厘米,胸棕色(深色型)或淡皮黄色(浅色型),无冠羽,腿被羽。虹膜褐色;嘴近黑,蜡膜黄色;脚黄色 。上体褐色具黑色和皮黄色杂斑,两翼及尾深褐色。叫声:高且嘹亮的叫声,keee-keee。为国家二级保护物种,非常罕见。
       靴隼雕又称小雕,有各种色型,雌雄也不一样。栖息于山地林缘、荒漠胡杨林、戈壁草原。多营巢于森林中的大树上,树高15-30米,巢位于树的中上部,距离地面8-15米。
       靴隼雕喜欢以红嘴鸥、大杜鹃、鸽子、野鸭、鼠类、兔子、刺猬和小鸟为食。常常在天空中往复盘旋,飞翔速度比较快。
       我们在新疆鸟类生物多样性监测与调查期间,于2016年5-8月,在新疆巴音郭楞蒙古自治州和硕县的胡杨林(海拔1057m)发现靴隼雕巢,连续观测,有详细的资料和照片,再一次改写了猛禽繁殖的记录。靴隼雕4月产卵,6月出壳,孵化期可能达50天。幼鸟7月份离开巢穴。繁殖期在4-7月,如此炎热的新疆南部,它们为何要在沙漠里繁殖呢?
  新疆的胡杨林——靴隼雕营巢地(马鸣 摄)
  这里是军事禁区,曾经实验过50多枚原子弹和氢弹。2016年5月和6月我们在这里考察繁殖鸟类。
  靴隼雕的窝——如此炎热的新疆南部,它们为何要在沙漠里繁殖呢?在新疆鸟类生物多样性监测与调查期间,于2016年6月17-19日,在新疆巴音郭楞蒙古自治州和硕胡杨林(海拔1057m)发现靴隼雕巢,连续观测,有详细的资料。

参考文献据:
马敬能, J. Mackinnon, 菲力普斯, K. Phillipps, 卢何芬.2000. 中国鸟类野外手册[M]. 长沙:湖南教育出版社.
张俊范, 郑志荣.1997. 四川首次发现靴隼雕[J].四川动物. 2: 1-,1997  
曹宏芬,吴建普,丁志锋,等. 2016.西藏吉隆发现靴隼雕[J].动物学杂志,51(1):65-.
李飏,于晓平. 2012.河南省鸟类新纪录—靴隼雕[J].四川动物,31(3):363-.
马鸣. 2011. 新疆鸟类分类名录[M]. 北京:科学出版社.
王小炯,鲍敏,张营,等. 2014. 甘肃省鸟类新纪录—靴隼雕[J]. 四川动物,33(4):544-.
郑光美. 2011. 中国鸟类分类与分布名录[M]. 北京:科学出版社.

[ 本帖最后由 maming 于 2016-9-3 09:56 编辑 ]
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
中国科学院新疆生地所

TOP

云南几个州市有纪录。似乎在国内的种群数量正在增加。

TOP

发新话题