发新话题
打印

Science Day, we are into Altay schools,科普进校园之阿勒泰行

Science Day, we are into Altay schools,科普进校园之阿勒泰行

新疆动物学会参与“百会万人下基层”9月科普日走进阿勒泰中小学生课堂
Science Day, we are into the primary and secondary schools in Altay

    金色9月,秋高气爽。在第十个全国科普日期间,中科院新疆生地所学会部科普大篷车2014年9月21-25日组织新疆动物学会、新疆植物学会、新疆天文学会等8个学会在新疆科协秘书长米宁先生的带领下,前往阿勒泰地区开展百会万人下基层、科普进校园活动。科协秘书长米宁先生分别在阿勒泰市和北屯市兵团十师主持了两个启动仪式。
    围绕创新引领未来、创新改变生活、创新在我身边、创新圆我梦想的主题,大手拉小手,送科普进校园,激励青少年积极参与科技创新实践活动。授课内容涵盖自然景观、森林保育、动物、植物、生态、荒漠化治理、中学生教育、太空科技及宇宙奥秘等。专家们分别在阿勒泰市二中、实验小学、中心小学、福海县青少年活动中心、福海县职业高中、兵团十师183团中学、哈巴河县中小学等十几家单位,开设了26堂次讲座,约有5200位师生听讲,还有一些中小学生参加了户外观测活动。
    新疆动物学会理事长马鸣研究员全程参与,他讲述了新疆雪豹的故事,介绍利用微型无人机监测高山兀鹫的繁殖秘密,揭示自然界猛兽与猛禽的关系。报告会受到广大师生的热烈欢迎,学生们认真听讲,积极提问,互动场面,效果很好。本次活动提高了广大青少年的动手能力和创新意识,并通过青少年向家庭成员乃至全社会倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,激发创新创造的热情。关注野生动物,关注雪豹和兀鹫,保护环境,保护地球。(新疆动物学会,马鸣)

百会万人下基层——动物学会理事长马鸣研究员在阿勒泰讲课(努尔巴依 摄)


新疆动物学会马鸣教授给兵团十师183团中学的师生送雪豹新书(努尔巴依 摄)

全国科普日——新疆科协米宁秘书长(中)在兵团十师北屯中学主持开幕式(马鸣 摄)


新疆动物学会来到阿勒泰地区开展科普进校园活动(科普日),师生热情很高(马鸣 摄)


科普进校园——这次阿勒泰之行同时开展了户外观测活动(马鸣 摄)

[ 本帖最后由 maming 于 2014-9-30 09:01 编辑 ]
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
中国科学院新疆生地所

TOP

金色的阿尔泰山

阿尔泰山脉是亚洲宏伟山系之一,北西一南东走向,斜跨中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国境,绵延2 000余千米;中国境内的阿尔泰山属中段南坡,山体长达500余千米,南邻准噶尔盆地。主要山脊高度在3 000米以上,北部的最高峰为友谊峰,海拔4 374米;西部的山体最宽,愈向东南愈狭窄,高度亦渐低下;从东北部国境线,向南西逐渐下降到额尔齐斯河谷地,呈4级阶梯,山地轮廓呈块状和层状;只在高山地区有冰蚀地形并有现代冰川;除沿北西向断裂作串珠状分布有断陷盆地外,无大型纵向谷地;阿尔泰山堪称典型的断块山。
    阿尔泰山耸立于亚洲腹部的干旱荒漠和干旱半荒漠地带,西风环流带来大西洋水汽,顺额尔齐斯河谷地和哈萨克斯坦斋桑谷地长驱直入,向北遇阿尔泰山,受逼抬升降水。降水随高度递增和由西而东递减,冬夏多,春秋少,低山年降水量200~300毫米,高山可达600毫米以上;降雪多于降雨,且积雪时间随高度增加而延长,中高山积雪长达6~8个月,低山仅5~6个月;气温变化随高度增加而递减。阿尔泰山区气候垂直梯度变化明显,具有冬长夏短而春秋不显的特征。
    阿尔泰山径流较丰富,发育了额尔齐斯河与乌伦古河。两河皆构成典型不对称的梳状水系。额尔齐斯河是新疆境内唯一外流河,国境内流域面积5万平方千米,全长546千米;河水补给来源主要为降水、积雪融水和冰川等,多年平均径流量100多亿立方米,占阿尔泰地区总径流量89%,注入斋桑泊,最后流入北冰洋。乌伦古河,支流在山区,山前为散失区,全长573千米,最后归宿于乌伦古湖(布伦托海、福海),在二台站以上,流域面积为2.2万平方千米,补给来源亦以冬季积雪为主,多年平均径流量11亿立方米。两河上游多峡谷和断陷盆地,落差大,水流清澈,含泥沙少,水力蕴藏量约50万千瓦,目前开发利用较低。
    阿尔泰山的自然资源丰富多样,有多种矿藏和优良牧场,尤以森林资源中的优质木材在全疆占有重要地位,水力资源亦蕴藏充沛。

[ 本帖最后由 maming 于 2014-10-14 13:34 编辑 ]
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
中国科学院新疆生地所

TOP

好活动,还到了我老家,向恩师致敬!

TOP

发新话题